佐伯名物ごまだしを使用した、ごまだしうどん、味愉嬉(みゆき)はひとさじの幸せをおとどけします。
ここではごまだしを使った様々なレシピをご紹介。
ここに紹介してないものでも、いろいろな食べ方が
ありますから試してみてくださいね!
1.ごまだしうどん |
材料・・・うどん一人前 200g ごまだし 30g ネギ 適宜 かまぼこ 適宜 作り方・・1.鍋でうどんを茹でる 2.茹で上がったうどんを器 にいれる 3.ごまだしを入れる 4.お好みの量お湯をそそぐ (目安は麺が浸かる位) 5.ネギ・かまぼこを加える 6.よく混ぜて食べます ※玉子を入れて"月見"もオススメです! |
2.ごまだしチャーハン |
材料・・・ごはん 100g ごまだし 10g 生玉子 1個 ネギ 適宜 油 20cc 作り方・・1.熱したフライパンに油を ひく 2.溶いた玉子を入れる 3.すぐにごはんを加える 4.パラパラになるまで炒める 5.火を消してごまだしを入 れる 6.器に移す 7.ネギをトッピングする ※具に高菜やちりめん等加えると更に美味しくなります! |
3.冷奴ごまだしがけ |
材料・・・豆腐 2分の1丁 ごまだし 10g ネギ 適宜 ショウガ 少量 作り方・・1.とうふを器にいれる 2.ネギとおろしショウガを トッピングする 3.ごまだしをかける ※寒い日は豆腐をレンジで温めて食べるとおいしいです! |
4.ほうれん草のごまだし和え |
材料・・・ほうれん草 100g ごまだし 10g 塩 少量 作り方・・1.沸騰したお湯にほうれん草 をいれる 2.塩をいれる 3.さっと火を通したら冷水に つける 4.水気をよく絞って3cmずつ 切る 5.切ったほうれん草を器に移 しごまだしを和える ※緑黄色野菜の和え物は相性がとても良いです! |
5.ごまだし茶漬け |
材料・・・ごはん 50g ごまだし 10g ネギ 適宜 きざみ海苔 適宜 作り方・・1.茶碗にごはんをよそう 2.ごまだしを入れる 3.お湯をかける(目安はご飯が 浸かる位) 4.ネギ・きざみ海苔を加える 5.よく混ぜて食べます ※地元でも人気の食べ方です! |
ごまだし(3本セット箱入り) |